정부가 전국 각지에 가루쌀 생산단지 136개소를 선발·지정해 생산 기반 확보에 나설 계획이다. 송미령 농림축산식품부 장관은 16일 라이스밀크(가루쌀 우유) 출시를 앞둔 한 연구소를 방문해 이 같은 정책방향을 설명했다.
송 장관은 이날 오후 서울 성동구 소재 신세계푸드 연구소를 찾아 "가루쌀의 장점과 푸드테크를 결합해, 비건 및 글루텐프리 트렌드에 맞는 선도적인 제품 개발 역할을 해줄 것"을 당부했다.
이어 "정부는 가루쌀 생산단지 136개소를 선발·관리해 안정적인 생산 기반을 조성할 것"이라고 밝혔다. 또 "식품·외식업계에 제품개발, 연구개발(R&D), 판로확충 등을 지원하는 등 농가와 식품기업에 모두 도움이 되는 가루쌀 산업 생태계 조성을 위해 적극적으로 뒷받침하겠다"고도 했다.
송 장관은 "가루쌀은 수입밀을 대체하는 새로운 식품 원료로서 식량안보 강화 및 쌀 수급균형 회복에 기여할 것"이라며 "뛰어난 가공적성으로 향후 쌀 가공산업을 면류·빵류·과자류까지 확대할 수 있는 동력이 될 수 있는 핵심 정책"이라고 강조했다. 현장에서 그는 가루쌀 사용 기업의 애로 및 의견을 청취하고, 가루쌀 산업 생태계 조성을 위한 방안에 대해 논의했다. 또 신세계푸드가 개발한 가루쌀로 만든 치즈, 크림, 베이커리류 연구 시설 등을 둘러봤다.
신세계푸드는 다음 달 중 라이스밀크(가칭)를 시작으로 다양한 식품을 선보일 계획이다. 이 업체는 식품기업들이 가루쌀의 지속적 활용을 위한 안정적인 원료 공급과 다양한 판로지원을 농식품부에 요청했다.
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