5월 하순 비가 온 경일일庚寅日 다음날 신묘일辛卯日 경기도 고양시 서오릉에 위치한 필자의 월광사月光寺에서 나무순 정리를 하며 매실 열매를 둘러보았다. 잠시 바람에 스산함을 느끼어서 법당으로 들어와서 생강차를 달여 마셨다. 필자의 월광사에도 지극히 일부의 약재는 있는데 한약방을 운영하는 집은 특별한 건강관리 방법이 있지 않을까. 그 궁금증에 대한 답을 미디어에서 들은 적이 있는데 미디어에서 얘기한 한약방 집의 건강관리는 생강을 묽게 끓여서 사시사철 물처럼 먹는다는 것이다.
피로가 덜하고 몸이 가볍고 감기가 잘 걸리지 않는 게 간단하면서도 효과가 좋은 방법이라며 널리 권하고 싶다고 했다. 생강차 소리를 들으면 어려서 감기에 걸렸을 때 엄마가 따뜻하게 끓여주곤 하던 장면이 떠오르는 사람이 있을 것이다. 생강차는 엄마 마음처럼 따뜻하고 정이 담겨있다. 감기로 몸에 오한이 들 때 효과가 좋아 체온을 높게 만들어준다. 우리 몸은 체온이 떨어지면 자연스럽게 면역력도 떨어진다. 몸이 따뜻해야 건강하다는 뜻이다. 생강차가 체온을 높이는 데 도움이 되는 이유는 약용식물을 차로 만들었기 때문이다.
생강은 동서양에서 약재로 자주 활용한 식물이다. 약용식물인 생강을 쉽게 접할 수 있도록 한 게 생강차다. 알싸한 맛이라고 표현되는 생강차 맛은 색다름을 넘어서 독특하다. 차는 모두 자기만의 고유한 맛을 가지고 있는데 생강처럼 알싸한 맛을 보여주는 차는 많지 않다. 그 맛을 즐기는 마니아가 있을 정도다. 엄마, 어머니 손을 떠올리게 하며 체온을 회복시켜 주는 생강차는 정서적으로 마음을 덥혀주고 몸을 덥혀주는 깔끔한 차다. 필자의 월광사 풍경소리에서 따뜻하고 알싸하고 향긋한 생강차를 맛보셔도 좋을 것이다.
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