지방 분해 ‘L-카르니틴’ 다량 함유 체중 감량에 도움
신선한 단백질 및 이로운 지방도 풍부
‘저탄고지’ 다이어트 식품으로 제격
여름 휴가철을 앞둔 요즘은 '다이어트족'들이 부쩍 늘어난다. 그동안 감춰왔던 군살을 제거하려고 살빼기에 좋은 식단, 운동법 등을 총동원하는 시기이다. 이른바 '다이어트 벼락치기' 기간을 맞아 한돈자조금관리위원회는 국내산 돼지고기, 한돈의 섭취가 건강한 다이어트에 오히려 도움이 될 수 있다고 조언한다.
한돈자조금은 "흔히 단기간 체중 감량을 위해선 채소 등 몸에 부담을 주지 않는 '가벼운' 음식 위주로 먹어야 한다고 생각하지만 오히려 체중 감량을 위해선 적절한 지방과 단백질 섭취가 중요하다"며 "이때 우리돼지 한돈이 건강한 다이어트에 도움이 될 수 있다. 바로 'L-카르니틴'이라는 성분이 풍부하기 때문"이라고 소개했다.
12일 한돈자조금 등에 따르면 'L-카르니틴'은 아미노산의 일종으로, 우리 몸에서 지방을 에너지로 변환시키는 역할을 한다. 지방산을 분해하기 때문에 다이어트족들이 주목할 만한 성분이다. 실제로 유럽임상영양대사학회(ESPEN)에 따르면 'L-카르니틴' 섭취가 성인의 체중, BMI 및 지방량 감소에 영향을 미친다고 보고된 바 있다.
L-카르니틴의 지방 감소 효과를 보기 위해선 주기적인 섭취가 중요한데, 해당 성분은 체내에서 합성되기도 하지만 대부분 별도의 식사로 보충해야 한다. 특히 생체 능력의 절정기인 20대 이후로는 생합성 기능이 저하되기 때문에 나이가 들수록 별도의 L-카르니틴을 신경 써서 챙겨 먹는 것이 필요하다.
한돈자조금은 이때 도움이 되는 음식이 바로 돼지고기라고 지적한다. 국내산 돼지고기 한돈에는 100g당 27.7mg의 풍부한 L-카르니틴이 함유되어 있다. 또 L-카르니틴은 지방분해 효과와 함께 골격근, 간, 면역체계, 두뇌 및 신경 건강, 노화 예방 등에도 도움이 되는 것으로 알려져 있다. 한돈 섭취로 다이어트는 물론 건강 관리 효과도 기대할 수 있는 셈이라고 한돈자조금은 강조했다.
국내외 유명인들이 다이어트 비결로 저탄고지 식단을 꼽는 이유도 여기에 있다. 정제 탄수화물 섭취를 줄이고 양질의 지방과 단백질 섭취를 늘리는 식단인데, 이러한 식단은 일명 '연예인 다이어트 식단'으로 불리며 일반인들 사이에서도 열풍이다.
한돈자조금은 "양질의 지방과 단백질을 모두 함유하고 있어 저탄고지 다이어트 식단으로 적절하다"며 "삼겹살처럼 지방 함량이 높은 부위도 있고, 안심·등심·다리살 등 단백질이 가득한 부위도 있기 때문이다. 게다가 삼겹살에는 '몸에 이로운 지방'이라 불리는 불포화 지방산도 많다"고 설명했다.
우창윤 서울아산병원 통합내과 진료조교수는 "돼지고기는 풍부한 단백질로 포만감을 주고, 필수 지방산인 불포화 지방산 비율이 높아 대사작용에 이점이 많다"며 "체중 감량이 고민이신 분들은 양질의 단백질과 지방 공급원인 한돈을 활용해 건강하고 맛있는 다이어트 식단을 마련해 보시길 권한다"고 전했다.
손세희 한돈자조금위원장은 "한돈의 우수성과 다른 영양학적 가치는 워낙 널리 알려져 있지만, 적정량을 섭취하면 다이어트에도 도움이 될 수 있다는 사실을 모르는 분들이 많다"라며 "올여름에는 맛있고 건강한 한돈으로 다이어트에 성공해 즐거운 여름휴가를 보내시길 바란다"라고 말했다.
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