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[김상회의 사주속으로] 커피와 인생살이

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삼계탕을 먹고 나서는 커피를 마실 것이다. 인생살이를 살펴보고 상담하다 보면 많은 사연과 역사가 있고 다양한 커피의 향이 있듯 각각 팔자에 향기가 있음을 느낀다. 커피 한 잔을 손에 들고 한적한 공원에 앉아 있으면 왠지 모르게 행복해진다. 커피는 음료 이상의 문화가 되었다. 인기 있는 커피는 아메리카노다. 2차 세계대전 때 미군 병사들이 커피에 뜨거운 물을 타서 마시는 걸 보고 이탈리아 사람들이 아메리카노라고 불렀단다. 커피는 추출방식에 따라 여러 가지로 나눠진다.

 

볶은 커피 원두를 갈아서 여과지에 담고 물을 부어서 내리는 커피를 드립 커피라고 한다. 핸드드립이라고 부르는 커피다. 콜드브루는 원두를 찬물로 오랜 시간 추출하는 커피다. 긴 시간 우려내 부드러운 느낌이고 쓴맛이 덜한 게 특징이다. 에스프레소는 진한 이탈리아식 커피다. 높은 압력으로 순식간에 커피를 추출하는데 씁쓸하면서 고소한 맛이 난다. 한국인이 즐겨 마시는 아메리카노는 에스프레소에 물을 넣어 연하게 마시는 커피다. 어떤 커피든 독특한 향과 맛을 지니고 있어서 개인 취향과 감성에 따라 선호하는 맛이 달라진다.

 

그래서 사람들이 커피에 빠져드는 것 같다. 오늘은 초복 경진庚辰 일이다. 진辰 글자 안에 을목乙木 재財가 들어있다. 목이 재가 되면 먹을 복이 많다. 을목은 풀잎 채식이 포함되니 황기 대추를 많이 넣은 삼계탕은 맛이 기가 막힌다. 남자 팔자에 재가 없으면 마누라가 없다고 생각하여 가정에 관심이 없다. 재는 아버지요 아버지가 똑똑하면 장가도 잘 간다. 아버지는 내 밥이다. 아버지가 못났으면 내 밥이 없는 것이다. 마누라가 똑똑하면 그 집은 일어나고 어빙하면 돈 못 번다. 재 일진에는 음식 먹고 싶고 외식하고 싶다. 재는 음식이니까.

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