영양군 정신건강복지센터는 8월 20일부터 9월 10일까지 매주 화요일 4회기에 거쳐 농업기술센터 조리실습실에서 중장년층 23명 대상으로 음식을 매개로 소통과 교류를 촉진하여, 사회적 고립 해소 및 정신건강 증진을 위한'소셜다이닝'프로그램을 운영하고 있다.
중장년층은 신체적 노화의 시작과 함께 대인관계 및 사회·경제적 지위 등의 변화를 경험하게 되는 시기이며 이러한 변화로 인해 외로움과 고립감을 느끼는 중장년층이 증가하고 있으며, 이는 장기적으로 정신건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있다.
이에, 정신건강의 이해와 관리, 의사소통과 갈등관리에 대한 교육과 노화예방에 좋은 양배추요리 TOP5, 면역을 높이는 저탄고단백 두부요리 TOP5를 만들고 함께 식사를 하면서 대화와 소통의 시간을 마련하였다.
프로그램에 참여한 김모씨는 "새로운 사람들과 함께 음식을 만들고 이야기하면서 식사를 해서 편안함과 친밀감이 느껴졌다"고 말하였다.
오도창 영양군수는"앞으로도 중장년층의 사회적 관계 형성, 정신건강증진을 위한 다양한 사업을 펼치겠다"라고 하였다.
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