쌈 채소를 대표하는 것 두 가지를 꼽으라면 상추와 깻잎을 떠올리게 된다. 그중 깻잎은 독특한 향과 까슬한 잎의 표면 때문에 식감이 매력적이라 깻잎만 찾는 사람들도 많습니다. 또한 깻잎은 김밥에 빠지지 않는 재료로 인기가 높기도 하다.
그만큼 대중적인 채소 깻잎은 사전적으로는 '참깨, 들깨의 잎 모두'를 의미하지만 보통 우리가 흔하게 접하는 깻잎은 대부분 들깨의 잎이며 참깨와 들깨는 애초에 완전히 다른 품종이다. 깻잎은 독특한 맛과 향 때문에 우리나라에서만 즐기는 것으로 유명하다. 하지만 전 세계 널리 알리고 싶을 만큼 그 안에는 몸에 좋은 영양 성분이 가득하다.
한의학에서는 깻잎과 모양새가 몹시 유사하고 실제로 들깨와 비슷한 종류라 할 수 있는 자소엽(紫蘇葉, 차조기라고도 부른다)의 잎사귀와 씨앗을 약재로 사용한다. 우리가 밥상에서 만나는 깻잎은 잎사귀만 채취하기 위해 계량된 품종으로 약재로 쓰이는 참깨의 잎이나 자소엽보다 부드러운 식감을 가지고 있다.
깻잎에는 무엇보다 식이섬유가 풍부하다. 함유량이 100g당 5g 이상으로 시금치나 양배추보다도 도 많다. 요즘은 남녀노소 따지지 않고 건강과 몸매 관리를 위해 다이어트에 신경을 쓰는 이들이 많은데 식이섬유는 포만감을 유지시켜서 식욕 조절을 돕고 비만의 위험을 낮춰준다. 또한 혈당을 낮추고 정상적인 콜레스테롤 유지에 긍정적 영향을 미친다.
그리고 깻잎에는 강력한 항산화, 항암 물질 또한 많이 들어있다. 아피제닌, 루테올린과 같은 플라보노이드와 비타민 A의 전구체인 베타카로틴 등이 풍부한데 함유량이 채소류 중 높은 수준으로 당근보다도 많다. 대장암과 피부 종양 억제, 동맥경화 예방 등의 효과가 있는 것으로 다양한 연구를 통해 알려졌다.
무엇보다 깻잎은 쌈 채소나 샐러드 등으로 생으로도 간편하게 먹을 수 있으며, 김밥, 찌개, 김치 등 다양한 요리에 활용할 수 있는 만큼 면역력 향상을 위해서도 더욱 가까이할 만하다.
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