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산업>정책

한국산업인력공단, 국가기술자격 정보집 3분기 ‘자격Q’ 발간

조리 및 제과·제빵 분야 18개 종목 자격시험 응시 현황 등 정보 제공

2024년 3분기 국가기술자격정보집 '자격Q' 표지./한국산업인력공단

한국산업인력공단은 23일 조리 및 제과·제빵 분야 18개 종목의 관련 산업 동향과 응시 현황이 수록된 국가기술자격 정보집 3분기 '자격Q'를 발간했다고 밝혔다.

 

이번 '자격Q'는 ▲음식조리(11개 종목) ▲조주(1개 종목) ▲제과·제빵(5개 종목) ▲떡제조(1개 종목) 분야에 대한 종목별 자격 취득 방법, 취득 현황 및 응시 현황과 최근 2년간 필기시험 응시자의 설문 분석 결과를 제시하고 있다.

 

조리 및 제과·제빵 분야 최근 2년간 연평균 필기시험 응시인원은 24만9741명이다. 연평균 응시인원이 많은 종목은 한식조리기능사 6만8243명(27.3%), 제과기능사 5만5213명(22.1%), 제빵기능사 5만2640명(21.1%) 순으로 나타났다.

 

응시인원 증가율이 가장 높은 종목은 지난 2022년 신설된 제과·제빵 산업기사이다. 제빵산업기사는 2022년 279명에서 2023년 1040명으로 272.8%로 증가했다. 같은 기간 제과산업기사는 315명에서 1094명으로 247.3% 증가했다. 반면, 제빵기능사는 2022년 5만3382명에서 2023년 5만1897명으로 2.8% 감소했다.

 

2023년 조리 및 제과·제빵 분야 18개 종목 필기시험 설문 응답자 24만9426명에 따르면 응시인원의 67.3%는 여성이었다. 경제활동 유형으로는 학생이 38.3%로 가장 많았고, 구직자와 임금근로자가 각각 20.0%, 17.0%였다. 연령대는 10대(33.7%), 20대(21.1%), 40대(16.2%) 순으로 나타났다. 응시목적은 취업(36.9%), 자기개발(28.1%), 진학(10.0%) 순이었다.

 

이우영 한국산업인력공단 이사장은 "자격에 대한 유용한 정보를 제공해 우리 사회 각 산업분야 종사자들의 업무수행 능력향상과 자기개발을 돕겠다"고 전했다.

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