농림축산식품부가 지난 4~8일 닷새간 전북 익산 국가식품클러스터에서 '2024 청년식품 창업캠프'를 운영했다고 12일 밝혔다. 정부는 식품분야 유망 아이디어를 가진 청년 예비창업자의 사업화 지원을 위해 이 같은 캠프를 이번에 처음으로 도입했다.
참가자들은 국가식품클러스터에 설립된 기능성식품제형센터를 방문해, 인공지능(AI)기반 물류 이송 로봇팔, 자율주행 지게차, 모니터링시스템 등 로보틱스 물류시스템 등을 체험했다. 또 여러 식품기업 견학을 통해 건강기능식품, 식물성대체유, 동결건조제품 등의 생산과정도 직접 확인하는 기회를 가졌다.
이론 교육시간에는 ▲최신 식품산업 동향 ▲사업계획서 작성법 ▲눈길을 끄는 제품 작명법 등 식품창업 기초교육과 '파리 식품박람회 혁신상 수상 기업' 등 성공한 기업의 창업 경험과 사례를 공유했다. 아울러, 창업 아이디어를 사업화하기 위해 실행전략을 설계하는 시간도 가졌다.
농식품부는 "이번 첫 캠프에 식품 창업에 대한 막연한 두려움을 극복하고, 창업에 필요한 지식과 경험을 쌓고자 하는 만 19세 이상 39세 이하의 청년 30명을 선발했다"며 "이론 교육 및 성공 사례 공유, 선진기업 현장 견학 등 창업 준비에 필요한 내용을 제공하는 것으로 구성했다"고 설명했다.
창업 사업계획서 평가에서 1등을 수상한 참가자 홍진혁 씨는 "캠프를 통해 창업 아이디어를 구체적인 사업으로 발전시키는 데 큰 도움이 됐다"라고 소감을 전했다. 청년들은 자신의 창업계획서 보완 및 창업관련 고민을 해소해 준 1:1 멘토링이 가장 만족스러웠다고 했다.
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