서울시는 이달 15일 가락시장 채소2동 시설 현대화 사업을 마치고 정식 개장했다고 19일 밝혔다.
채소2동은 지하 1층∼지상 3층, 연면적 5만7067㎡ 규모로 만들어졌다. 이곳에서 판매되는 11개 품목(무, 배추, 양배추, 총각무, 양파, 대파, 쪽파, 마늘, 옥수수, 생강, 건고추)은 가락시장 농산물 거래 물량의 37%에 해당한다.
시는 채소2동의 1층 경매장과 점포 등 모든 거래 구역에 온도 관리가 가능한 정온(겨울철 5도 이상, 여름철 26도 이하) 설비를 도입했다. 날씨 영향을 최소화해 무, 배추, 양파와 같이 온도에 민감한 품목을 신선하게 공급하기 위해서다.
채소2동 3층에는 농산물 소분·가공·포장이 가능한 상품화 시설과 저장 공간이 마련됐다. 원물 구매부터 상품화, 온·오프라인 판매까지 원스톱으로 이뤄져 물류 효율이 크게 향상할 것으로 시는 기대했다.
또 시는 특수품목 중도매인 점포·사무실을 새로 조성하고 샤워실, 편의점, 정원을 설치해 유통인과 시장 이용자의 편의성을 높였다.
시는 채소2동 상품의 이·배송을 전문 물류업체에 일괄적으로 맡기는 '공동 물류' 사업도 본격 추진한다. 이를 통해 시는 물류비용을 연간 850억원가량 절감할 것으로 예상했다.
도매시장 디지털 전환의 핵심인 '전자 송품장'도 활성화한다. 사전 반입 물량 예측과 수급 조절이 가능해져 농산물 가격 안정에 기여할 것이라고 시는 설명했다.
송호재 서울시 민생노동국장은 "이번 가락시장 채소2동 개장은 신선식품 도매 시장 선진화의 첫 결실"이라며 "앞으로도 시민의 안전하고 신선한 먹거리 공급과 도매 시장의 유통·물류 효율화 및 선진화를 위해 지속적으로 노력하겠다"고 말했다.
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