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경제>경제정책

치킨·떡볶이 등 서민음식, 작년 하반기부터 매월 5~6%대 오름세

전월대비로도 지속↑...국제원재료 상승 탓 업체 비용부담↑
근로자 실질임금은 1~2%대 증가 그쳐

국내 한 휴게소 음식점 주방의 모습 /뉴시스

 

 

주요 패스트푸드·서민음식·분식 값이 지난해 하반기 매월 5~6%대(전년동월 대비)의 상승 폭을 지속한 것으로 나타났다. 이들 품목은 올해 첫 달인 1월에도 전체 물가상승률을 크게 웃도는 오름세를 보였다. 또 1년 전과의 비교에 더해 전월 대비로도 가격이 꾸준히 올랐다.

 

9일 통계청 홈페이지 내 집계에 따르면 국내 평균 떡볶이 가격은 지난해 7월(+5.9%)과 8월(+5.7%)에 1년 전보다 5% 오른 뒤 9월(+6.2%)과 10월(+6.2%)에 6%대의 오름폭을 기록했다. 이어 11월부터 올해 1월까지 각각 5.6%, 5.7%, 5.4% 상승했다.

 

햄버거의 경우 작년 7월(+4.7%)보다 8~10월(3개월간 각각 +5.5%)에 상승세가 커졌다. 이후 11월(+4.1)에 주춤했으나 12월(+8.3%)과 올해 1월(+7.7%)에 더 큰 폭으로 가격이 뛰었다.

 

이 밖에 치킨이 7월부터 12월까지 5개월간 각각 5.2%, 1월에 4.9% 올랐다. 김밥은 7월부터 10월까지 4개월간 각각 5% 넘게 오른 뒤 11월 +4.9%, 12월 +4.8%, 1월 +4.7%를 기록했다.

 

전달과 비교해서도 상승세는 뚜렷했다. 지난해 7월부터 올해 1월까지 떡볶이는 매월 0.2~0.7%, 치킨은 0.1~0.8%, 김밥은 0.2~0.5% 올랐다. 햄버거 값은 주로 가격 동결이었으나 8월(7월 대비 +0.8%)과 11월(10월 대비 +1.4%)에 크게 뛰었다.

 

이 같은 패스트푸드 및 서민음식의 가격 상승은 전체 물가상승률을 크게 상회한다. 소비자물가 상승률은 작년 7~12월 기간에 전년동월 대비로 1.3~2.6%에 자리했다. 올해 1월에도 2.2%로, 햄버거·떡볶이 등의 5%대 상승률의 절반 미만 수준이다.

 

식품업계는 환율 및 수입원재료 가격 상승에 따른 경영 부담을 토로하고 있다. 원화 약세로 수입물가가 지속적으로 올랐을뿐더러 이상기후로 국제시장에서 원재료 가격 자체가 치솟고 있기 때문이다.

 

이에 반해 근로자들 실질임금(물가를 반영한 임금) 오름폭은 매우 더디거나 둔화하는 모습이다.

 

고용노동부가 지난달 23일 발표한 '2024년 12월 사업체노동력조사 결과'에 따르면 월평균 근로자 실질임금은 지난해 7월에 전년동월 대비 2.6% 증가한 뒤 8월 2.0%, 9월 1.6%, 10월 1.3%로 상승 폭이 둔화했다. 이어 11월에도 1.5% 늘어나는 데 그쳤다.

 

게다가 11월(332만 원) 실질임금이 7월(373만 원)에 비해 뒤걸음질한 것으로 나타났다.

 

고용시장 역시 상황이 좋지 않다. 작년 12월 실업자 수가 1년 전보다 17만 명가량 늘어나면서 46개월 사이 가장 큰 증가폭을 기록했다. 지난 2024년 연간 취업자 수 증가 폭도 15만9000명에 그치며 코로나19 이후 4년 사이 가장 크게 둔화했다.

 

농림축산식품부의 한 관계자는 "주요 식품 원자재에 대한 할당관세 적용을 검토 중"이라며 "다양한 세제·자금 지원 등을 통해 식품 물가가 안정되도록 관리해 나갈 계획"이라고 말했다.

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