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[김소형의 본초 테라피] 몸을 정화시켜주는 CCA주스의 재료 '당근'

김소형 한의학 박사

아이들은 기본적으로 채소를 싫어한다. 가리지 말고 채소도 골고루 먹으라는 말을 늘 듣지만 아이들 입장에서는 쉽지 않은 일이다. 채소들 중에서도 아이들이 유독 싫어하는 종류가 있는데 '당근'이 대표적이다. 심지어는 당근을 기피하는 어른들도 적지 않다. 하지만 당근은 찾아서라도 먹어야 할 만큼 건강에 좋은 채소이다.

 

당근의 뿌리를 주황색으로 보이게 만드는, 동시에 당근을 대표하는 영양소가 바로 베타카로틴이다. 동식물에 존재하는 색소인 카로티노이드의 일종으로 장과 간에서 비타민 A로 전환된다. 실제로 한국인들에게는 주요한 비타민 A 공급원인 베타카로틴은 대표적인 항산화 성분 중 하나이다. 눈을 보호하고 피부의 탄력 유지에 도움이 되는 것은 물론이고 다양한 암의 예방, 폐 질환 예방 등에 도움이 된다. 또한 당근은 염증을 개선하며 심혈관 질환을 낮추는 데도 좋다.

 

베타카로틴은 고추, 김, 깻잎 등에도 풍부하게 들어 있는데 베타카로틴을 꾸준하게 섭취하는 방법으로는 당근이 가장 많이 활용되며 주스를 꼽을 수 있다. ABC주스(사과, 비트, 당근)의 주재료로 명성을 높였던 당근은, 근래 들어 언론과 방송에서 자주 언급되는 CCA주스(당근, 양배추, 사과)로 다시 명성을 높이고 있다.

 

다만 비트나 양배추에 거부감을 가지고 있다면 사과와 당근만으로 주스를 만들어 섭취해도 충분히 건강에 도움을 받을 수 있다. 주스를 만들 때는 '껍질째' 갈아서 만들어야 한다는 점을 명심해야 한다. 베타카로틴은 당근의 껍질에 많이 들어 있으며 사과 껍질에 풍부한 펙틴은 나쁜 콜레스테롤을 배출시켜 혈관을 튼튼하게 유지시켜 주기 때문이다. 평소 피로가 잘 풀리지 않고 몸이 무겁고 변비가 있다면 사과당근 주스로 효과를 볼 수 있다.

 

당근을 섭취할 때 비타민 A의 흡수율을 더욱 높이려면 기름과 함께 먹는 게 좋다. 비타민 A는 대표적인 지용성 비타민이기 때문이다. 역시 몸에 좋은 올리브유가 듬뿍 들어간 당근라페로 만들어 먹는 것도 훌륭한 조리법이라 할 수 있다.

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