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유통>유통일반

국민 브랜드 ‘양반’, 전 세계를 맛있게 사로잡다

양반 브랜드 제품 /동원F&B

동원F&B의 '양반'은 1986년 국내 최초 한식 가정간편식(HMR) 브랜드로 탄생해 꾸준히 재료와 맛에 집중하며 전통과 현대 트렌드를 아우르는 한식 문화를 이끌어왔다.

 

'한식 맛의 오리지널'을 슬로건으로 내세우며, 한식의 본질적인 가치를 지키는 동시에 맛과 편리함을 함께 제공하는 것을 철학으로 삼고 있다.

 

대표 제품으로는 출시 40주년을 맞은 '양반김'과 30여 년 동안 국민 식탁을 지켜온 '양반죽'이 있으며, 밥, 국탕찌개, 떡, 김치, 적전류, 전통음료 등 다양한 한식 메뉴를 간편하게 즐길 수 있도록 제품군을 확장해왔다.

 

양반김은 1986년 출시 이후 40년 가까이 사랑받아온 대표 조미김 브랜드다. 고급 원초를 엄선해 두 번 굽는 공정을 거치며, 김 고유의 향과 맛을 살리는 데 집중해왔다. 특히 동원F&B가 운영하는 국내 유일 '원초감별사' 제도를 통해 김의 품질을 철저히 관리한다. 원초감별사는 김 포자 단계부터 수확까지 직접 관리하며, 검은색에 붉은 빛이 돌고 윤기 있는 최상급 원초만을 선별한다.

 

1992년 출시된 양반죽은 간편식의 원조로 평가된다. 당시 참치죽을 시작으로 상품죽 시장을 개척했으며, 이후 전복죽, 야채죽, 밤단팥죽 등 다양한 제품군을 선보이며 시장을 확장했다. 신선한 100% 국내산 찹쌀과 멥쌀을 사용하고, 저어가며 끓이는 전통 한식 조리법을 적용해 부드럽고 깊은 맛을 살렸다. 지난해까지 양반죽의 누적 판매량은 10억개를 돌파했으며, 이를 일렬로 배치하면 지구를 약 3바퀴 돌 수 있는 거리다.

 

40년 전통의 양반은 올해 새로운 슬로건 '한식 맛의 오리지널. 양반'을 중심으로 대대적인 브랜드 통합 마케팅을 전개한다. '한식에 답하다, 양반 FESTA'라는 소비자 이벤트를 통해 여행 상품권, 호텔 숙박권, 한우 선물세트 등 다양한 경품을 제공하며 소비자와의 접점을 넓힌다. 또한 김, 죽, 밥, 떡, 국물요리 등 양반이 자랑하는 한식의 맛을 담은 광고 영상을 제작해 온·오프라인 채널을 통해 선보이고, 양반 공식 유튜브 채널에서도 공개할 예정이다. 향후 다양한 브랜드 콜라보와 ESG 활동 등을 통해 브랜드 인지도 확장을 이어갈 계획이다.

 

이러한 노력의 결실로 동원F&B의 양반은 '2025 뉴욕페스티벌 대한민국 국가브랜드상' 한식 HMR 부문 대상을 수상했다. 양반은 이번 수상을 통해 대한민국을 대표하는 한식 브랜드로서의 입지를 다시 한 번 증명했으며, 앞으로도 전 세계인의 입맛을 사로잡을 글로벌 No.1 한식 브랜드로 성장해 나갈 계획이다.

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