부산보건대학교는 과학기술정보통신부와 한국연구재단의 개인기초연구사업 '우수신진연구' 사업에 박재은 호텔제과제빵과 교수가 선정됐다고 밝혔다.
이 사업은 신진 연구자들이 독창적 아이디어로 기초연구를 진행하며 연구 역량을 키울 수 있도록 돕는 정부 지원책으로, 선정자에게는 연간 최대 1억원의 연구비가 제공된다.
박재은 교수는 이번 과제에서 단독 연구 책임자 역할을 맡아 N-acetyldopamine dimers가 당뇨병성 신증을 개선하는 메커니즘을 밝혀내고, 이를 식품 기능성 분야와 연결하는 연구를 진행한다.
이 연구는 기존 실무 위주 교육 방식을 뛰어넘어 식품영양학과 기능성 제과제빵을 결합했다는 측면에서 학문적·산업적 의미가 높다는 평가를 받는다.
박재은 교수는 "오늘날 식품은 단순한 기호품 범위를 벗어나 건강과 밀접한 관련이 있는 핵심 요소"라며 "제과제빵 영역에서도 기능성 원료와 과학적 방법론을 도입한 혁신적 연구가 요구된다"고 말했다.
부산보건대 호텔제과제빵과는 이번 성과를 토대로 교육과 연구를 결합한 모델을 더 발전시켜 나갈 예정이다. 특히 4학년 전공심화과정에 학부 연구원(Student Researcher) 시스템을 도입해 학생들의 대학원 진학과 R&D 분야 취업, 학술 연구 참여 기회를 늘려나간다는 계획이다.
부산보건대 관계자는 "이번 결과를 바탕으로 전문대학이라는 틀을 넘어서 학술 연구와 산업 현장 요구를 함께 만족시키는 교육 시스템을 만들어가겠다"고 밝혔다.
한편, 부산보건대 호텔제과제빵과는 오는 8일부터 30일까지 2026학년도 신입생 수시 1차 원서 접수를 진행한다.
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