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봉화군, '2025년 다양한 우리쌀 활용교육' 실시

이번 교육은 참새방앗간 정민수 원장이 맡아 이론과 실습을 병행하며 수업을 이끌고 있다.

우리쌀의 활용 가치를 확장하기 위한 봉화군의 실습 중심 교육이 지역 농업인들 사이에서 주목받고 있다. 단순한 식재료를 넘어 창업 아이템으로도 연결할 수 있는 이번 교육은 쌀 소비 확대와 가공산업 기반 마련을 동시에 꾀한다.

 

'2025년 다양한 우리쌀 활용교육'은 쌀을 소재로 한 디저트 개발과 실습을 중심으로 구성됐으며, 봉화군 생활과학연수관에서 8월 26일부터 9월 30일까지 매주 화요일 총 6회에 걸쳐 진행된다. 참가자는 관내 농업인 20명으로 제한됐다.

 

교육은 참새방앗간 정민수 원장이 맡아 이론과 실습을 병행하며 수업을 이끌고 있다. 지금까지 요거트쌀스콘, 아몬드 쑥만주, 사브레 브라우니, 글라사쥬 쌀파운드케이크 등 다양한 디저트를 실습했고, 참여자들은 직접 만드는 과정을 통해 쌀의 색다른 가능성을 체험했다.

 

교육 참가자들은 "쌀이 더 이상 주식에만 머물지 않고 디저트 시장에서도 충분히 경쟁력을 갖춘다는 점을 확인했다"고 입을 모았다.

 

신종길 봉화군 농업기술센터 소장은 "이번 교육은 농업인들에게 새로운 소득 기반을 제시할 뿐만 아니라, 지역 쌀의 부가가치를 높이는 데 기여할 것"이라며 "앞으로도 소비자와 농업인이 함께 이익을 얻을 수 있는 가공산업 육성에 힘쓰겠다"고 밝혔다.

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